«Новое начало» E-Gold: перевод официального обращения «A New Beginning»

Это перевод официальной статьи-обращения от компании E-Gold. С исходным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://blog.e-gold.com/2008/07/a-new-beginning.html

Ноябрь 2008 года отмечен в истории электронных платёжных систем двенадцатой годовщиной существования E-Gold — альтернативной глобальной платёжной системы, ориентированной на представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Платёжной системы, реализующей возможность получения платежей золотом по сверхнизким ценам, без риска аннулирования перевода, который характеризует все кредитные системы.

E-gold стал одним из первопроходцев среди многочисленных электронных платежных систем. С 1996 года Интернет увидел множество платежных систем, многие из которых обладали стартовым капиталом в 20-90 миллионов долларов США. Они имели авторитетных создателей и профессиональных менеджеров, обладали связями в прессе. Но, не смотря на это, такие системы как Digicash, Cybercash, Beenz, Flooz, Peppercoin и масса других развивались не так прогрессивно, и существенно отставали по числу осуществлённых транзакций за квартал.

Но эта статья не об успехе, а о несостоятельности E-Gold со времени её появления, неспособности преобразоваться в уважаемую организацию, интегрированную в глобальную финансовую систему. Мы говорим о необходимости принятие мер по улучшению. Нежизнеспособность проекта – это результат множества факторов, но коренной причиной были недостатки проекта в создании счета и обеспечения логики, которая привела к неудачным последствиям уязвимости к криминальным злоупотреблениям, которые в свою очередь привели к автоматически усиливающейся негативной репутации.

В конечном итоге, преступное злоупотребление электронным золотом достигло пункта, где вмешалось американское Министерство юстиции, вынося уголовные обвинения против E-Gold, (золотых и серебряных запасов), оператор электронного золота и также службы обмена онлайн Omni Pay, а также других директоров за нарушения 18 1960 USC [Операция по не лицензированному переводу денег] и 18 1956 USC [Заговор по отмыванию денег]. Уголовное дело было завершено. Однако разрешение уголовного дела предусматривает второй шанс, возможность обратиться к недостаткам, включенным в E-Gold и преобразовать «e-gold Operation» в учреждения, которую другие директора и наши многострадальные служащие и подрядчики всегда предполагали, как операцию, служащую продвижению материального благосостояния человечества.

В соответствии с этим преобразованием мы признаем, что E-Gold — действительно является финансовым учреждением или Агентством, как определено в американском законе, и должно иметь финансовую лицензию. E-gold Ltd представила заявление в FinCEN(Финансовый Центр) чтобы зарегистрировать бизнес финансовых услуг, и будет получать соответствующие разрешения во всех государствах, предъявляющих такие требования. В процессе работы с американскими правительственными учреждениями мы будем прилагать все усилия, чтобы привести всё в соответствие законам США и планируем урегулировать все проблемы как можно быстрее.

Я собираюсь кратко рассказать о проблемах, которые мы обязуемся исправить. Исходя из того, где мы находимся на данный момент и того, что мы должны достичь, ясно, что путь будет трудным, особенно сначала. Много законных пользователей уже понесли потери за прошлый год, поскольку меры, предпринятые правительством, чтобы предотвратить разложение активов, строго воздействовали на валютные рынки, делая непрактичным обмен e-gold на обычные деньги. В течение следующих месяцев потерь будет больше, но это будет временно и подготовит почву для сильных возможностей, которые увеличат удобство и простоту использования, и глобальную популяризацию проекта.

Изменения Пользовательских Соглашений:

Прежде чем продолжить, я расскажу вам кое-что. Использование для преступной деятельности больше не будет допускаться. К Пользовательскому Соглашению добавляются следующие условия:

2.3. Пользователь соглашается не использовать систему в любых целях, которые нарушают законы юрисдикции, субъектом которой он является.

4.6.1.1. Если служба безопасности резонно подозревают, что счет пользователя используется, чтобы отмыть доходы полученный преступным путем или в любой другой преступной цели, поставщик может заморозить счет и любые другие e-gold счета пользователя. Дополнительно, по собственному усмотрению поставщика, пользователь подвергнется денежным убыткам и другим штрафам, включая уголовное преследование, где доступность и придача огласке действий пользователя на усмотрении поставщика.

Недостатки системы:

Самый главный недостаток был заложен с самого начала деятельности и затруднил возможность эффективного блокирования пользователей злоупотребляющих системой. Служба безопасности могла бы обнаружить подозрительную деятельность, заблокировать или заморозить счет нарушителя, и позже обнаружить, что тот же нарушитель создал дополнительные счета.
Логичным был тот момент, все привилегии с момента создания счета признавались и отменялись лишь в случае подозрения на то, что владелец банковского счета стремился замаскировать их идентичность или фактически участвовать в незаконной деятельности.

Недостаток заключался в неограниченной возможности создавать множественные или дополнительные счета, не указывая на то, что все они контролируются одним человеком.

Следующее поколение счетов будет привязываться к конкретному человеку. Вместо регистрации пользователя как счета в системе следующего поколения пользователь будет регистрироваться как пользователь. Только проверенные пользователи смогут создать множественные счета.

С точки зрения препятствования киберпреступлениям преимуществом будет все более реальная возможность поместить в черный список человека, который злоупотребил системой.

E-gold интенсивно работает над следующим поколением авторизации, но по нашим оценкам это займет еще не менее шести-девяти месяцев.

Предпринятые действия:

1) Создание новых счетов приостановлено, до тех пор, пока не будет введен механизм авторизации пользователя.
2) Мы просим, чтобы все автоматические обменники электронных валют прекратили производить обменные операции с E-Gold. Проблема с понятием автообменника состоит в том, что, хотя сами автообменники могут быть отвечать требованиям Webmoney, чтобы автоматически помещать данные получателя в примечание к переводу, и несмотря на то, что Webmoney также занимается тем, что помогает в подавлении киберпреступлений, факт — то, что существенный процент киберпреступников, которые злоупотребляют E-gold, развернули принцип работы, который вовлекает автообменщиков возможные доходы преступления в Webmoney, иногда в течение считанных минут после получения средств, таким образом, мешают быстро перехватить украденные деньги.

Глядя в будущее.

Мы уверены, что отрегулированное электронное золото, восстановленное к более систематической спецификации, будет менее доступным для преступников, и более привлекательным для большинства деловых пользователей.